Ситуации, когда гостям не хватило угощений и выпивки, алкогольные напитки слишком быстро кончились или оказались не по вкусу участникам банкета, должны быть исключены. Они вполне могут испортить настроение и все впечатление от праздничного вечера, поэтому необходимыми расчетами лучше озаботиться заранее.
Во время подготовки к мероприятиям с праздничным застольем часто возникает вопрос: как рассчитать количество алкоголя на банкет? Если вам не приходилось раньше заниматься подобными расчетами, такой вопрос действительно может оказаться непростым. Допускается самостоятельно сделать расчет, руководствуясь известными формулами, или же предоставить решение проблемы профессионалам.
Расчет алкоголя на банкет: меню
Чтобы посчитать количество алкоголя на праздник, нужно понимать, какие именно напитки вы предложите своим гостям. Существует большое количество видов алкогольных напитков, из которых традиционно на банкете пользуются популярностью три группы: шампанское, крепкие напитки и вино. Среди крепких напитков наибольшим спросом на банкетах пользуется водка.
Зачастую этот напиток составляет 100% от всего крепкого алкоголя. В некоторых случаях часть крепких напитков составляет коньяк, обычно около 30%. Более благородным решением вопроса крепких напитков станет виски. Кроме крепких напитков на банкете должны быть шампанское и вино.
Среди вин обычно отдается предпочтение красному полусладкому и полусухому вину, можно также предложить гостям белое вино. Соотношение красного и белого вина в данном случае составляет 70 на 30 соответственно.
Как рассчитать алкоголь на банкет: способы
При желании количество алкоголя на банкет можно попробовать посчитать самостоятельно. В расчетах обычно используются известные формулы и шаблоны, а также онлайн-калькулятор алкоголя на банкет. В расчетах необходимо руководствоваться следующими данными:
- количество гостей,
- количество гостей, не употребляющих алкоголь,
- соотношение женщин и мужчин среди гостей,
- предпочтения гостей,
- продолжительность банкета.
Усредненные правила расчета алкоголя на банкет предполагают, что крепких алкогольных напитков стоит брать в расчете 0,5 бутылки на человека, вина 0,6 бутылки на персону, шампанского 0,3 бутылки на гостя.
Можно также воспользоваться онлайн-калькулятором расчета алкоголя. Для расчета в поля такого калькулятора необходимо внести информацию о количестве гостей и другие параметры. Результат расчета будет предоставлен автоматически. Самостоятельный расчет алкоголя может быть неточным. Нередки случаи, когда на банкете кончился алкоголь, а запас на непредвиденный случай не был сделан. Чтобы не заниматься организационными вопросами на мероприятии, все вопросы по предоставлению питания и напитков лучше адресовать профессионалам.
Самый простой и надежный способ расчета алкоголя на банкет – поручить его специалистам по кейтерингу. Профессионалы, имеющие большой опыт в организации питания на мероприятиях, смогут с точностью посчитать количество различных видов алкогольных напитков, которое понадобится на банкете. В своих расчетах они ориентируются на количество гостей за столом, статус участников банкета, их предпочтения, уместность того или иного вида напитка праздничному поводу и даже такие нюансы, как время года, в которое проводится банкет. К рассчитанному количеству всегда прибавляется запас, чтобы исключить ситуацию нехватки алкоголя на банкете.
Доверяя подготовку банкета крупной и известной кейтеринговой компании, имеющей хорошую репутацию, вы можете быть уверены в безупречной организации. Так, например, специалисты кейтеринг-компании «Министерство» предложат для вашего банкета лучшие варианты меню, проследят за качеством напитков и ингредиентов для блюд, а также доставки.
Даже при точном самостоятельном расчете количества алкоголя на банкет могут возникнуть неприятности, ведь просто выбрать алкоголь недостаточно, необходимо его приобрести и доставить. Всегда есть риск нарваться на недоброкачественных продавцов, однако при работе со специалистами по кейтерингу такая проблема исключена – для организации мероприятий они закупают все самое лучшее и проверенное. Кроме того, при обращении к кейтеринговой компании исчезает необходимость транспортировки выбранного алкоголя к месту проведения банкета.